Июль 30, 2017

Реабилитация – ключевой момент в лечении наркомании

 

Начиная употреблять наркотики, никто не думает: «Я хочу стать наркоманом». Все начинается неосознанно, на психологическом уровне. Ученые давно утверждают, что наркомания – это болезнь, корень которой спрятан в глубине человеческой души.
Таким образом, лечение от наркологической зависимости должно состоять из двух важных этапов:

• Работа с телом – основное лечение, очищение организма от наркотических веществ, нормализация функциональности всех органов.
• Работа с душевным состоянием – реабилитация.

При помощи современных медикаментозных препаратов устранить ломку и внешнюю тягу к наркотикам довольно просто. Тем не менее, это не спасет от внутреннего желания ощутить то, что приходило к человеку во время употребления наркотиков. Поэтому после физического лечения может наступить момент, что пациент захочет снова испытать эмоции, получаемые от средств. Такое влечение необходимо ликвидировать на уровне подсознания.

Реабилитация всегда следует за основными лечебными процедурами. Поскольку проблема больше эмоциональная, чем физическая, то такая стадия лечения является ключевой в восстановлении личности.

Процесс реабилитации наркозависимых лиц – комплекс специальных мер психологического и социального характера, цель которых:
• избавить от причины привыкания;
• восстановить здоровый образ жизни;
• вывести на активный уровень жизнедеятельности.

Только вернувшись к адекватному физическому и психологическому состоянию, избавившись от подавленности и других негативных источников, человек сможет влиться в социум, занять свое место в нем, полноценно и самостоятельно планировать жизнь дальше. При этом он сможет сознательно отказаться от наркотиков.

Восстановления – это фундамент, который помогает человеку стать сильнее наркотических веществ. Данная программа достаточно сложная и продолжительная во времени, требует много сил, а главное, желания работать над собой и своими чувствами. В результате трансформируются мысли, стремления, приоритеты.

После медикаментозного лечения пациент нуждается в правильной поддержке. Такую помощь могут оказать только опытные специалисты, которые знают, как найти грамотный подход к внутреннему миру индивидуума. Задача реабилитологов – научить бывшего наркомана по-новому смотреть на вещи, уклонятся от мирских соблазнов, говорить «нет» провокации попробовать снова вкус дурман. Только профессионалы смогут показать личности, как стоять крепко и не сорваться в ту же пропасть. Без профессиональной помощи, в домашних условиях пройти восстановление и научиться справляться с искушениями практически невозможно.

В реабилитационном центре у пациентов взращивают чистоту, воспитывают позитивные взгляды, новые смыслы. Также во время программы пробуждают интерес к увлечениям, к работе – ко всему, что способно человека заполнить важными и достойными ценностями. Семантика реабилитации заключается в том, чтобы посеять в сознание духовные акценты зрелой личности.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *