Июль 15, 2017

Осторожно – алкогольные энергетики!

 

Все актуальней среди медиков становится проблема употребления алкогольных энергетиков. В последние годы возросла тенденция к употреблению энергетических коктейлей среди молодых людей и подростков, а также женщин детородного возраста. Такие напитки популярны даже среди школьников. Яркие рекламы обещают нам бодрость после дозы энергетика, который содержит небольшой процент алкоголя и тонизирующие вещества. Но алкоголь вреден в любых количествах, а что будет с нашим организмом после выпитой смеси из этилового спирта и бодрящих добавок?

Большинство простых энергетиков содержат:

  • кофеин;
  • сахар;
  • консерванты;
  • различные вкусовые добавки и красители.

Алкоголь, в составе такого, казалось бы, совсем безопасного напитка, действует на снижение активности человека, а кофеин наоборот оказывает бодрящее действие. То есть, человек не замечает наступившее опьянение и выпивает очередную дозу, не учитывая пагубное воздействие энерготоника на организм.

Последствия употребления алкогольных энергетических напитков

Врачи бьют тревогу! Напитки из категории алкогольных энергетиков находятся в свободной продаже и отличаются относительно невысокой ценой. Соответственно, являются общедоступными и становятся все популярнее. И никто не задумывается, насколько они токсичны и опасны.

Проведенные научные исследования доказали, что «микс» этанола с энергетиком намного опаснее, чем сам алкоголь в чистом виде. Две противоположные составляющие энергетиков оказывают разное действие на наш организм. А именно такое сочетание веществ вызывает мгновенное привыкание, ведет к риску стать алкозависимым, наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой системе (появления судорог, аритмия, тахикардия, инсульт), вызывает бессонницу, депрессию, приступы астмы, приводит к обезвоживанию организма, способствует развитию психических расстройств и галлюцинаций. Ситуация настолько серьезная, что появились случаи летальных исходов вследствие чрезмерного употребления алкогольных энергетических напитков. Во многих странах европейского союза такие напитки вообще запрещены.

Противопоказания и опасность алкогольных энергетиков

К числу людей, которым категорически противопоказано и очень опасно употребление энерготоников, относятся:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • люди с различными соматическими заболеваниями;
  • страдающие лишним весом (напитки очень калорийны, так как содержат большое количество сахара);
  • принимающие психотропные препараты.

Не подвергайте риску себя и своих близких, подумайте о здоровье ваших детей, запретите им употреблять энергонапитки. Ни в коем случае не злоупотребляйте такими коктейлями. Если вы решили выпить энергетик, то делайте это не чаще, чем раз в три месяца. Не смешивайте их с другим кофеиносодержащим питьем. Запомните, если вы имеете противопоказания, или находитесь в группе повышенного риска, то энергетики для вас – табу.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *