Июль 7, 2017

Особенности и лечение женского алкоголизма

 

Украина занимает одно из первых мест среди других стран по уровню употребления алкогольных напитков.
Алкоголизм, в том числе и женский, – важнейшая социальная проблема, влекущая за собой ряд последствий:-ухудшение здоровья нации, повышение уровня смертности, деградация личности;
-повышение преступности, разводы, насилие в семье и жестокое поведение с детьми;
-невозможность высокого развития общества из-за пониженной работоспособности и  пассивной социальной активности населения;
-агрессия, сексуальная демонстрация, влияние алкоголизма родителей на дальнейшее формирование личности ребенка и др.

Все чаще звучит проблема женского алкоголизма. Гендерное равенство и эмансипация наделили слабый пол экономическими, социальными, морально-этическими правами и независимостью. Одним из негативных проявлений полового равенства стало пьянство женщин и молодых девушек.

Статистика употребления алкоголя девушками ужасающая, женский алкоголизм растет ежегодно. В нашей стране по официальным данным около 3% женщин страдают алкогольной зависимостью, 80% из них начали употреблять алкоголь еще в юном возрасте. И если мужчина становится хроническим алкоголиком в течение 3-7 лет, то женщине достаточно 2-4 года систематического употребления спиртного.

Особенности женского алкоголизма

Особенностями проявления данного заболевания являются такие моменты:

1. Женщины хуже переносят стрессовые ситуации, чем мужской пол, склонны к депрессиям и самокопанию, более эмоциональны и быстро подвергаются влиянию негативных внешних факторов.
2. Даже небольшие дозы алкоголя оказывают длительное влияние на систему внутренних органов, а печеночная ткань у женщин очень чувствительна и цирроз развивается гораздо быстрее.
3. Алкоголь, продукты распада которого несовместимы с женскими половыми гормонами, пагубно влияет на организм, способствует утрате детородной функции.
4. Нервная система ъ хрупкая и привыкание наступает очень быстро.
Таким образом, женщина, сама того не замечая, становится зависимой, из начальной стадии алкоголизм стремительно перерастает в хроническую и тяжелую формы.

Причины наступления женской алкогольной зависимости:

антисоциальный образ жизни и поведение;
генетическая предрасположенность (наследственность от пьющих родителей);
стрессы и депрессии;
круг общения и необходимость выпивать на работе при тех или иных обстоятельствах;
доступность и дешевизна алкогольных напитков;
отсутствие этики и культуры употребления алкоголя в современном обществе;
утрата ценностей и норм здорового образа жизни;
неполноценность системы пропаганды и профилактики среди детей и подростков.

Лечение женского алкоголизма

Миф и заблуждение думать, что женский алкоголизм неизлечим. Это очень сложный, но результативный процесс. Очень важно, чтобы женщина вовремя осознала свою проблему и обратилась к специалистам. Необходима медицинская, психологическая и психотерапевтическая помощь.

Лечиться нужно начать как можно раньше. Лучше этот процесс проходить в наркологическом стационаре, так как нужен комплексный подход:

• полная диагностика и детоксикация организма;
• медицинская терапия;
• реабилитация;
• работа с родственниками.

Среди популярных современных методик борьбы с женским алкоголизмом наиболее известные: кодирование (Торпедо, метод Довженко), вшивание (Эспераль), авторские методики гипноза.

Для полного выздоровления очень важна моральная поддержка родных и близких – женщине необходимо осознавать свою полноценность и важность в семье и социальной среде.

 

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *