Февраль 4, 2017

Метадон: признаки, последствия, лечения

Метадон был создан как медицинский препарат, основной целью которого должно было быть облегчение мучений раненых военных во время Второй мировой войны. Спустя несколько десятилетий его стали использовать для устранения зависимости от героина, но это не дало особых результатов. На данный момент метадон является причиной зависимости, которая считается наркологами одной из самых сложных форм наркомании.

Метадон и героин

Метадон и героин крайне схожи между собой по многим характеристикам и воздействию на человеческий организм, разница состоит лишь в силе воздействия.
— Абстинентный синдром («ломка») при зависимости от метадона в разы сильнее, чем от героина. Героиновая ломка длится порядка недели, а метадоновая может ощущаться и спустя месяц.
— Эйфория от метадона во много раз слабее, чем от героина. Этот факт и вводит в заблуждение многих зависимых от опиатов, которые, попробовав метадон, начинают считать, что он способен их избавить от наркомании.
— Летальные исходы от метадона в 10 раз превышают аналогичную статистику по героину.
— Когда больной решает вновь вернуться к героину после метадона, он вынужден в несколько раз увеличивать дозировку.

Признаки метадоновой зависимости

Действие метадона может продолжаться от суток до трех. В это время человеку кажется, что он полностью защищен и счастлив. В целом метадоновая зависимость очень схожа с пристрастием к опиатам:
— бледный кожный покров;
— покрасневшие и мутные глаза;
— плохо понятная речь;
— плохая координация движений;
— слабый аппетит;
— резкая смена настроения;
— плохая работа мочеполовой системы;
— нарушения работы кишечника, запоры;
— перманентная слабость;
— сухость во рту.

Последствия регулярного приема метадона

Риск превышения дозы метадона очень велик: увеличение дозировки всего на 30-40 миллиграмм способны убить человека. В целом же употребление данного наркотика крайне губительно сказывается на всех системах организма, и в частности на следующем:
— Значительно ухудшается кровоток во всех внутренних органах, а также в руках и ногах.
— Изменяется состав крови и вымывается кальций, что делает кости ломкими.
— Перманентное отмирание клеток приводит к возникновению цирроза и различных гепатитов.
— Происходит поражение легких, что влечет за собой двухстороннее воспаление и туберкулез.
— Метадон сильнейшим образом влияет на психику, а также на интеллектуальные возможности больного, что отражается на неадекватности и социальной дезориентации.

Более половины людей, зависимых от метадона, страдают от проблем с половой системой. У мужчин это выражается импотенцией, а у женщин – сбоями в гормональном и месячном циклах, а также бесплодием.

Лечение метадоновой зависимости

Противометадоновое лечение наркомании в Луцке и в других городах Украины происходит исключительно в условиях стационара наркологического реабилитационного центра. В первую очередь проводится детоксикация, которая должна проходить не менее двух недель и под пристальным наблюдением специалистов. Затем больному следует работать с психотерапевтами групповым и индивидуальным образом, что поможет ему обрести духовную поддержку и сформировать новое понимание бытия. Также в процесс излечения входят всевозможные реабилитационные программы, например, известный во всем мире курс «12 шагов», призванные помочь адаптироваться в новой, трезвой жизни. Итогом лечения выступает ресоциализация пациента, необходимая для полного возвращения бывшего зависимого в нормальное общество.

One thought on “Метадон: признаки, последствия, лечения

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *