Август 2, 2017

Как и почему подростки становятся наркоманами

 

В физиологическом плане подростковый возраст – наиболее чувствительный период. Подростки легко поддаются радости, восторженности, унынию, апатии и другим чувствам. Эта стадия взросления считается самой эмоционально нестабильной, хрупкой, поскольку подростковый период – переломная фаза между детством и взрослой жизнью, этап созревания, формирования личности. На данном этапе человек подсознательно ищет авторитет, чтобы еще на какое-то время «переложить» ответственность за поступки на кого-то другого.

Эмоциональная основа – одна из главных причин, почему подростки начинают употреблять наркотики. Испуг брать личный мир под свой контроль подталкивает юных людей прятаться за кем-то или чем-то. Начинается поиск авторитетного ориентира, который бы открыл им взрослую жизнь с «крутой» стороны, легкой, беззаботной, а не с точки серьезности, скуки, обремененности. Часто такой поиск приводит отрока в небезопасные компании, где он и пробует впервые наркотические средства, зная, что это способ получить бесконтрольность, которая ему необходима в данный момент.

Стоит отметить, что для некоторых первое употребление проходит без последствий и не вызывает зависимости, другие же моментально «садятся» на иглу, порошок, таблетки и прочее. На это влияют несколько факторов, которые ученые разделили на такие группы:

• Врожденные аспекты – физиология, наследственные зависимости, структуры организма, генный набор.
• Факторы характера – психологи изучили, что в наркотическую зависимость зачастую попадают две категории. С одной стороны это раздражительные особы, подверженные излишним перепадам настроения, с другой – замкнутые, стеснительны, «чудные».
• Окружение, уровень воспитания. Моральные ценности семьи, религиозные засады, общение, культура, круг друзей – все это формирует взгляд юнца на многие вещи, в частности и на наркотики.
• Душевные мотивы – мощным основанием для попадания в сеть наркомании являются неудовлетворенные потребности души, отверженность, непонимание.

Психологические корни – действительно глобальный двигатель к началу употребления наркотиков и они имеют множество видов. Страх – не единственная причина, которая ведет подростка в наркомир.
Внутренними мотивами также могут быть различные глубокие переживания, обиды, душевные травмы детства, конфликты, одиночество и др. Толкнуть в пагубную среду могут также ситуации, когда индивида не воспринимают всерьез. Такими действиями часто пытаются привлечь к себе внимание покинутые, забытые всеми сердца.

Причиной может быть банальный интерес и любопытство. Желание ощутить так называемый «кайф», угодить старшим товарищам, которые уже употребляют препараты, казаться в их глазах взрослым и бесстрашным. В любом случае, это стремление заполнить внутреннюю пустоту.

Все начинается с перечисленных сердечных предлогов и рокового первого раза. Наступает момент первой затяжки или укола, когда предлагают попробовать, и подросток соглашается. Дальше все зависит от организма, в большинстве случаев, он сам вызывает потребность в следующей дозе. Прием за приемом – и вот, незаметно, юный человек уже шагает по наклонной. Идет путем наркомана, забыв о том, что за это ему придется платить собственной жизнью.

Важно помнить, что ответственность за такой выбор лежит не только на подростке, а также на взрослых, которые допустили, чтобы он его сделал. Подростковая наркомания – это болезнь незрелой личности, которую еще нужно взращивать и беречь.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *