Август 30, 2017

Как алкоголь разрушает организм человека

 

Спиртные напитки – это тот самый универсальный яд, который медленно, но верно, уничтожает все системы и органы человека. А в первую очередь страдают мозг и сердце. Порог опьянения постоянно увеличивается, возрастает потребность в количестве алкоголя, а потому со временем человек окончательно теряет чувство меры и контроля над объемом выпитого яда.

В целом, все население условно можно подразделить на три основные категории:

  • те, кто не употребляет алкоголь вообще;
  • те, кто употребляет спиртное в умеренном количестве;
  • те, кто злоупотребляет алкоголем.

Как правило, на формирование пристрастия влияет неудовлетворенность в жизнь, конфликты с родными, отсутствие самореализации. В молодом и подростковом периоде спиртное используется в качестве средства для избавления от излишней робости и стеснительности, для приобретения смелости, внутреннего комфорта. В более зрелом возрасте используется же в качестве средства для снятия стресса, усталости, для избавления от социальных и рутинных проблем.

Однако мало кто задумывается, что регулярное обращение к этому средству приведет ни к чему иному, как к алкогольной зависимости и невозможности ощущать расслабление и комфорт без спиртного.

Психологическая сторона зависимости

Достаточно устойчивым среди молодежи, в частности подростков, является утверждение – не пьешь, значит, тебе не место в нашей компании. Таким образом, дабы не показаться ни таким как все, не стать изгоем, многие начинают пить.

Однако почему данные стереотипы имеют столь большое влияние на людей, даже если последние хорошо осведомлены в пагубности спиртного?

Выделяют несколько основных причин:

  1. Прежде всего, бытует мнение, что алкоголь способен решить все проблемы и принести взамен «море счастья и наслаждения». Однако это слишком далеко от истины. Хотя бы, потому что нельзя решить что-либо нетрезвой головой.
  2. Большое влияние на общество имеет также кинематограф, музыка и литература. Во многих песнях, стихотворениях, фильмах и других произведениях искусства буквально кричат о помощи алкоголя. Ведь именно благодаря нему насколько легче найти друзей и решить проблемы.
  3. И наконец, праздники – еще один из способов популяризации алкогольных напитков. Ведь ни одно увеселительное мероприятие у нас не проходит без распития спиртного.

В результате получается, что алкоголь воспринимается как должное, а молодежь использует его как способ воображать друг перед другом. Да и часто за, казалось бы, безобидной фразой «Выпей только один раз» скрывается много серьезных проблем.

Не стоит исключать и тот факт, что некоторые спиртные напитки в небольших дозах даже полезны для организма. Так ваш пищеварительный тракт будет благодарен за небольшую дозу вина, шампанского или же коньяка.

Физиологический аспект

Любой алкоголь в той или иной мере содержит этанол, более известный в народе, как этиловый спирт. Так, например, в вине его содержится 9 процентов, в водке 40, в пиве всего 5. Спирт, даже в самых малых дозах, способен хорошо растворять жир. Достаточно только вспомнить, как он хорошо справляется с этой задачей в хозяйстве. Попадая в организм человека, он не теряет своих свойств.

Путем всасывания через стенки желудка, молекулы этанола попадают непосредственно в кровь. В норме эритроциты отталкиваются друг от друга, передвигаясь по сосудам и капиллярам. При попадании спиртного в кровоток, кровяные тельца начинают слипаться, образуя, так называемые, виноградные гроздья. Таким образом, чем больше выпито, тем больше образуется сгустков и тем больше вероятность образования тромба. Это приводит к серьезным заболеваниям сердца и даже смерти.

Это только некоторые негативные последствия, с которыми может столкнуться человек, употребляющий спиртное. Поэтому, прежде чем наполнить очередной стакан пьянящей жидкостью, подумайте очень хорошо нужно ли это вам вообще.

 

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *