Сентябрь 11, 2017

Дети и алкоголь: как избежать опасности

Дети – смысл жизни, радость, надежда каждого здравомыслящего родителя. Они незримо продолжают нести огонек жизненного кода, являясь нашим продолжением в плоти и крови на земле.

Отцы и дети

Полная гармония между отцами и детьми наступает тогда, когда оба поколения находятся, условно говоря, на одной параллели по восприятию окружающего мира, а разное положение меридианов их возрастов не помешают развитию доверительных отношений между ними. Родители дарят свой опыт, знания, а дети, как губки впитывают, считая слова старших в высшей степени верными, а пример жизни своих предков наиболее правильным. Это описана идеальная модель взаимоотношений. К этому, все – родители, учителя, медработники, соцработники и даже соседи подрастающего поколения, должны стремиться. Нужно идти к тому, чтобы дети увидели в нашем лице не просто взрослых, а людей понимающих, сочувствующих, одним словом своих друзей.

Змей-искуситель

Именно доверительные отношения должны быть выстроены с детьми до наступления их подросткового возраста. Ведь они вступают еще совсем незрелыми в мир взрослой жизни с ее бесчисленным числом искушений, среди которых первым, на чем все спотыкаются, является алкоголь. Он, как хитрый змей, поджидает свою жертву на каждом шагу: современная реклама, фильмы, развеселая пьяная компашка во дворе, «крутой» сосед на джипе всегда подвыпивший, если праздник, то без водки ну никак. Так, в социальной среде формируется менталитет человека по отношению к спиртному. И, очень важно, чтобы дети-подростки уяснили, что есть определенная граница, предел всему, в том числе и алкоголю. Вседозволенности не может быть ни в чем.

Предупрежден – значит вооружен

Обязательно должна быть программа, на государственном уровне по предупреждению развития популярности алкогольных напитков. Но у нас бизнес стоит выше этого – появляются все новые и новые слабоалкогольные напитки, манящие молодое поколение в яму алкогольной зависимости. Поэтому работа воспитателей, учителей, соцработников, медиков в крепком союзе с родителями должна быть особенно целеустремленной. Нужно в полной мере донести до детей информацию о вреде алкоголя, а именно что:

1. Этанол приводит к слипанию красных кровяных телец, как следствие кислород в недостаточной мере поступает к мозгу. Умственная деятельность падает мгновенно в разы, возможны обмороки, провалы памяти.

2. Фильтры нашего организма (печень, почки) не в состоянии противостоять разрушительной деятельности того яда, который поступает к нам с алкоголем. Они могут не выдержать и отказать.

3. Действие ста грамм на желудочно-кишечный тракт также «супер полезно»: трещинки, гастрит, язва – итог принятия горячительных напитков.

Кроме того, алкогольная зависимость подростка отличается от такой же проблемы зрелого человека:

  • Во-первых, со стороны физического развития молодой растущий организм привыкает быстрее к разрушительному действию спиртного.
  • Во-вторых, психологическая составляющая несовершеннолетнего может привести к печальным последствиям из-за невозможности контроля собственного «я». Постепенно происходит деградация личности, асоциальная настроенность. Здесь не последнюю роль играет юношеский максимализм, импульсивность, неумение отвечать за свои поступки, неготовность брать на себя ответственность.

Все последствия алкоголя нужно показать детям наглядно через фильмы, встречи с бывшими алкоголиками, посещение больных. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а психика подростка особенно восприимчива. Увидев в реалии страшные последствия, многие начинают задумываться. Очень хорошо знакомить подростков с молодыми успешными людьми, которые до тридцатилетнего возраста уже многого достигли, и уж точно, что алкоголь в этом им помощником не был.

Подрастающему поколению нужно дать поле для проявления себя, направить их бурную энергию в правильное русло через спорт, духовный рост, хобби, чтобы мыслям на пристрастие к алкогольным напиткам уже не было места в их занимательном образе жизни.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *