Октябрь 5, 2017

Алкоголизм и сон

Наверное, каждому известно, что здоровый сон имеет человеческого организма важное особое значение, поскольку в это время происходит восстановление баланса гормонов, закрепление навыков и знаний, обновление организма. Расстройство сна в свою очередь ведет к расстройству всех этих процессов. Уже спустя месяц такого некачественного сна наблюдаются сбои в работе организма, именуемые срывом адаптации, а в ряде запущенных случаев это может привести к смерти.

В чем причина?

В целом можно выделить 5 основных причин проблем со сном:

• личностные характеристики, приводящие к бессоннице (нервозность, эмоциональность, повышенная лабильность нервной системы и прочее);
• соматические болезни и повреждения главных систем организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, дыхательной, выделительной и пищеварительной;
• болезни, сопровождающиеся постоянными сильными болями: онкология, послеоперационный период и т.д.;
• болезни психического характера;
• злоупотребление психотропными лекарствами и психоактивными веществами: энергетики, крепкие кофе и чай, наркотические вещества и алкоголь.

Чем отличается нарушение сна у зависимых от алкоголя?

Длительное и регулярное употребление алкоголя приводит к формированию алкогольной зависимости, которая проходит с довольно разными сбоями в работе психики. И одно из них как раз расстройство сна. Как правило, это проявляется такими признаками:

• короткий прерывистый сон;
• нет сна ночью;
• перемещение сна с ночи на день;
• проблемы с засыпанием;
• сон не приносит отдых, что зачастую говорит о наличии нескольких нарушений сразу.

Потребление спиртного при запое вызывает бессонницу, для которой характерно кратковременное дневное засыпание. В состоянии запоя сон короткий и не глубокий, в связи, с чем возникает вынужденное ночное бодрствование, а оно провоцирует человека выпить еще, чтобы уснуть.

Резкая отмена алкоголя, когда человек пытается покинуть запой самостоятельно сон его зачастую короткий, прерывистый и беспокойный, сопровождается кошмарами, что не дает ему чувства отдыха. Вследствие этого происходит нарушение психоэмоционального состояния, ухудшение настроения и повышение тяги к спиртному.

Показательным для алкогольного расстройства сна является просыпание в 4 — 5 часов утра, не ощущается отдыха, невозможно восстановить силы, что способствует тревоге, беспричинному беспокойству, усталости.

Степень расстройства сна различна на различных стадиях алкозависимости. На начальных стадиях засыпание проходит довольно хорошо, но в дальнейшем необходимым условием для нормального засыпания является опьянение. На данной стадии сон глубокий, но короткий.

Это лечится?

Возврату к нормальному сну и психоэмоциональному состоянию способствует правильное и своевременное лечение алкогольного токсического повреждения мозга и нарушения памяти. Стоит отдать предпочтение комплексному лечению и психологической реабилитации, позволяющим больному восстановиться, побороть психологическую зависимость от спиртного и привести в норму сон.

Выбор снотворных лекарств основывается на оценке:

• состояния опьянения;
• продолжительности запоя;
• сведения к минимуму побочных явлений снотворного средства.

Стоит запомнить, что прежде чем приступить к лечениюнарушений сна необходимо пройти диагностику и следовать всем назначениям врача, поскольку длительное применение снотворного и транквилизаторов приводит к привыканию и медикаментозной зависимости. Именно поэтому снотворное используют лишь на начальном этапе терапии, чтобы купировать алкогольный синдром отмены и сделать мероприятия по детоксикации более эффективными.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *